Характеристики




Пластинчатый теплообменник — теплообменный аппарат, обмен тепла в котором происходит между двумя средами через контактные пластины без смешения.
Опросный лист
Принцип работы
В процессе теплообмена участвуют две среды: греющая и нагреваемая. Каждая из сред может находиться в жидком или газообразном состоянии, при этом процесс теплообмена сопровождается конденсацией. Греющая среда передает часть тепловой энергии нагреваемой. При этом перемешивания сред не происходит.
Среды движутся навстречу друг другу, чем обеспечивают эффективное взаимопонимание и практически никогда не смешиваются.
Форма каналов пластин обеспечивает турбулентность протока сред, который влияет на эффективность процесса теплообмена. Небольшая толщина пластин пластинчатого теплообменника обеспечивает высокую эффективность процесса теплообмена.
Существуют пластинчатые теплообменники(моноблоки, пастеризаторы и пр.), в которых теплообмен происходит между тремя и более средами, при этом некоторые из них могут смешиваться друг с другом. Такие теплообменники изготавливаются на основе стандартных моделей пластинчатого теплообменника и их конфигурация зависит от требований заказчика.
Устройство
Разборный пластинчатый теплообменник состоит из: плит (передней и задней), пластин, уплотнений, присоединительных элементов трубопровода и рамы.
Пластины и уплотнения чередуясь друг с другом образуют каналы оптимальные по форме для процесса теплообмена, по которым движутся жидкости.
Плиты, стянутые шпильками, обеспечивают герметичность и устойчивость высокому давлению сред. Присоединительные элементы обеспечивают надежное присоединение к трубопроводам и могут быть исполнены как в виде патрубков, так и фланцев.
Элементы рамы обеспечивают надежность конструкции в целом.
Максимальная температура – 200 гр. С
Максимальное давление – 2,5 МПа.
Максимальная площадь теплообмена – 2000 м3
Максимальное значение тепловой нагрузки – 100 Гкал/час
Максимальное значение расхода – 1500 м3/ч.
Максимальный присоединительный диаметр – 300 мм.
Сферы применения
Коммунальное теплоснабжение. Пластинчатые теплообменники используются для подогрева циркуляционной воды в системах горячего водоснабжения, поддержания температуры теплоносителя в системах отопления и вентиляции, подогрева воды в бассейнах и бойлерах, а также для поддержания температуры в помещениях с теплым полом. При этом обычно вода в нагревающем контуре поступает из ТЭЦ или ЦТП. А в качестве охлаждающей среды в системах отопления и вентиляции могут использоваться этиленгликоль и пропиленгликоль.
Судостроение. Пластинчатые теплообменники используются в системах охлаждения для двигателя судна, при этом в качестве охлаждающей среды может быть использована морская или речная вода, а в качестве нагревающей – смазочно-охлаждающие жидкости, масла и пр. Теплообменники могут использоваться в системах отопления и горячего водоснабжения судна. Так же теплообменник может участвовать в процессе опреснения морской воды.
Пищевая промышленность. В процессах пищевой промышленности теплообменники используются при охлаждении, испарении и пастеризации. В качестве сред могут быть: вино, сусло, молочная сыворотка, сливки растительное масло и т.п. Для безопасного применения все компоненты теплообменника, контактирующие со средами, изготавливаются из специальной нержавеющей стали.
Нефтяная и газовая промышленность. Пластинчатые теплообменники используются в процессах для охлаждения горячих смесей, подогрева веществ, крекинге нефти. Для этого в теплообменниках используются специальные нефте- и маслозащитные уплотнения, а так же пластины с увеличенной толщиной.
Химическая промышленность. Пластинчатые теплообменники служат для охлаждения и нагревания кислотных и щелочных растворов, применяемых в специальных технологических процессах.
Тяжелая промышленность, металлургия. Пластинчатые теплообменники используются в технологических процессах для охлаждения гидравлического оборудования. Металлорежущие станки, плавильные печи, промышленные прессы и прочее оборудование требуют обильного охлаждения. При этом зачастую в пластинчатых теплообменниках используются маслостойкие уплотнения.
Основными характеристиками пластинчатых теплообменников являются:
Типы применяемых сред и их тепловые и физикомеханические характеристики. Например, вода – как наиболее распространенная жидкость.
Температуры холодной и горячей среды.
Тепловая нагрузка, которая может быть выражена в единицах энергии или в единицах расхода для горячей или холодной среды.
Запас площади теплопередачи.
Потери давления для каждой среды в процессе работы ПТО.
Дополнительно могут быть заданы конструктивные особенности, такие как: основные размеры и материалы отдельных компонентов.